Осторожно мошенники

11.05.2016

Костромские полицейские разыскивают аферистов, которые обманули жителей области на 23 тысячи рублей.

Первой жертвой стал пенсионер из г. Волгореченск. Мужчина разместила в сети Интернет объявление о продаже дачного дома. Потенциальный покупатель сначала запросил номер банковской карты для проведения расчета безналичным способом. Затем сослался на технические проблемы и попросил выслать набор цифр, которые пришли продавцу в СМС-сообщении. Получив, таким образом, доступ к мобильному банку своей жертвы, он снял с накопительного счета 15 т.р.

Вторым на «удочку» мошенников попался 50-летний житель Буйского района. Мужчина получил на свой телефон сообщение о блокировании банковской карты, выполнил все указания злоумышленников и лишился 8 т.р. 

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что свой «развод» аферисты осуществляли по телефонам с номерами, зарегистрированными в Челябинской и Нижегородской областях соответственно. По всем фактам обмана решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Сотрудники полиции напоминают костромичам и жителям области о том, что кредитные учреждения блокируют пластиковые карты только в двух случаях: истечении срока действия и троекратной ошибке при вводе пин-кода. При этом работники банка никаких сообщений в адрес клиентов не направляют и звонков не осуществляют. Убедиться в неисправности или блокировании карты можно только вставив ее в банкомат. Во всех остальных случаях вы имеете дело с мошенниками.

Правоохранители также надеются на помощь граждан в проведении профилактической работы. В частности настоятельно рекомендуют костромичам провести беседы со своими пожилыми родственниками и соседями.

Если Вы подозреваете, что стали жертвой аферистов немедленно сообщите об этом в полицию по телефону доверия УМВД России по Костромской области – 397-555, телефону Дежурной части управления уголовного розыска 397-669 или 02.

Источник: УМВД