«Чистые» технологии на службе «грязных» помыслов

10.05.2016

Костромские полицейские задержали подозреваемых, которые провоцировали владельцев торговых точек на «взятку».

Действовали злоумышленники под видом общественной организации по защите прав потребителей. Для реализации своих преступных планов использовали волонтеров, не достигших 18 лет.

В рамках «рейдов» подростки заходили в магазины, покупали спиртное, после чего сообщали о факте правонарушения своим кураторам. Затем в дело вступали инспекторы – общественники. Они рассказывали продавцам о грозящей им ответственности и многотысячных штрафах, после чего предлагали вызвать полицию для оформления протокола. Чтобы избежать солидных материальных затрат, руководство магазинов, как правило, предпочитало решать вопрос «на месте» и  расплачивалось за проступок «не отходя от кассы». Злоумышленников такое развитие событий вполне устраивало, и они охотно принимали денежные средства.

Задержать аферистов полицейским удалось после очередного «удачного» рейда в одном из магазинов Костромского района. В настоящее время правоохранителям известно минимум о 10 эпизодах преступной деятельности «общественников». В общей сложности с торговых точек Костромы и области злоумышленники собрали более 100 тысяч рублей.

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Расследование продолжается.

Источник: УМВД